O vereador Ricardo Diniz (PRTB), através do projeto de lei n° 138/19, institui, no âmbito do município de São Luís, a Semana Municipal de Conscientização e Combate à Perda e ao Desperdício de Alimentos.
A proposta visa alertar à população ludovicense sobre o consumo consciente dos alimentos, evitando perdas e desperdícios em toda a cadeia produtiva e de consumo.
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), estima-se que, a cada ano, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos no mundo inteiro são desperdiçados, o que representa mais de 30% de toda produção mundial de alimentos para consumo humano.
Segundo o vereador Ricardo Diniz, os padrões de consumo atuais não são sustentáveis. Para ele, o desperdício de alimentos está efetivamente ligado à demanda do consumidor, o qual evolui constantemente e é influenciado por muitos fatores culturais e sociais, que nem sempre seguem racionalidade econômica ou ecológica.
“Os desperdícios de alimentos representam um importante retrato da ineficiência dos nossos sistemas alimentares. Esse é um problema complexo para resolvermos, pois requer mudanças de hábito em nossas rotinas diárias. Propomos que, durante essa semana, nossos parceiros realizarão ações, para despertar, na população, o interesse pelo assunto. A redução das perdas deve ser uma prioridade global. Mas, acredito que a mudança começa nos pequenos gestos”, afirmou Ricardo Diniz.